Aufgaben der Feuerwehr

Das Einsatzgebiet unserer Feuerwehr hat sich im Laufe  der Zeit um vieles erweitert. Nicht nur das Löschen von Bränden steht im  Vordergrund, sondern auch vielfältige andere Aufgaben.
    Die vier Schlagwörter
    retten  - löschen - bergen - schützen fassen  alle Feuerwehraufgaben zusammen.

- Retten von Menschen, Tieren und  Sachwerten sowie Schadensbekämpfung bei Bränden, Explosionen     und Elementarereignissen
    - Befreien von Menschen und Tieren aus Notlagen
    - Hilfe leisten bei Öl-, Chemie- und Strahlenunfällen

Weiterhin kann die  Gemeinde die Feuerwehr auch für andere Aufgaben einsetzen, z.B. Sicherungs- und  Absperrmaßnahmen bei Veranstaltungen.

Dabei sind aber nicht alle Aufgaben  so leicht zu bewältigen wie eine Absperrmaßnahme. So kommt beispielsweise bei  einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen modernste Technik (Schneider / Spreizer) zum  Einsatz, welche eine rasche Befreiung des Unfallopfers gewährleistet. Nicht  jeder Einsatz läuft ohne eine gewisse Gefahr ab.
    Deshalb ist es erforderlich,  daß alle Einsatzkräfte eine ihrer Funktion entsprechende Ausbildung erhalten  und regelmäßig an Schulungen teilnehmen.
    Um die Technik unterzustellen, die  Schulungen durchzuführen und um die Vereinsarbeit zu ermöglichen, hat jede  Feuerwehr ihr eigenes Domizil - das Feuerwehrgerätehaus.