Welche Gefahr kann von einer Zigarette ausgehen?

Haben Sie sich darüber schon einmal Gedanken gemacht?
Das weiß jeder, eine Zigarette ist ungesund und kann Krebs erzeugen. Aber wie sieht es aus mit der Brandgefahr?

Kleine Ursache - große Wirkung.

Sicherlich werfen Sie nicht einfach eine Zigarette achtlos aus dem Autofenster, aber trotzdem gibt es jährlich riesige Waldbestände, die durch winzige Zigarettenglut vernichtet werden.

Und wie sieht es in Ihrer Wohnung aus?

Sicherlich gibt es bei Ihnen keine Anzeichen vom sprichwörtlichen Glück im Unglück. In der Couchgarnitur oder im teuren Teppich Brandlöcher findet man bei Ihnen sicherlich nicht. Im Bett rauchen oder mit brennender Zigarette vor dem Fernseher einschlafen, das gibt es bei Ihnen hoffentlich auch nicht. Also Ihr Schutzengel wird nicht überfordert.

Wo der Schutzengel zu spät kam, z.B. bei der Zigarette im Bett, die die letzte war oder eine Zigarette, die unbeobachtet aus dem Aschenbecher fiel und die Wohnung in Brand setzte, das können wir von der Feuerwehr mit einigen Beispielen belegen.

Kennen Sie eigentlich die Hauptgefahr bei Wohnungsbränden?

Es ist der dunkle Rauch, von verbrennenden Kunststoffen, die sich überall in jeder Wohnung befinden. Um bewusstlos zu werden genügen zwei bis drei tiefe Atemzüge.

Unser Tipp: Sie sollten stets hellwach bleiben, während Sie rauchen. Sie sollten auch daran denken, dass Alkohol und auch Tabletten ihre Aufmerksam stark einschränken. Dieses bringt Sie zusätzlich in Gefahr. Restglut aus dem Aschenbecher sollte niemals in einen Papierkorb gekippt werden. Opfer einer Rauchvergiftung müssen sofort an die frische Luft gebracht werden. Feuerwehr und Rettungsdienst sofort über 112 alarmieren.

Und wenn es passiert ist?

Da der Rauch hohe Temperaturen hat, füllt er das Zimmer oder die Wohnung von der Decke her. Daher hat es meist am Boden noch etwas "saubere Luft". Ohne zu ersticken kann man deshalb krabbelnd fliehen. Dort ist es zudem auch nicht so heiß. Dieses ist der Grund warum die Feuerwehrleute mit Atemschutz am Boden entlang kriechen, um Wohnungen nach Vermissten zu durchsuchen.

Und wenn Sie die Wohnung nicht mehr verlassen können? Bleiben Sie dann in einem "sicheren" Raum. Schließen Sie sofort die Tür (Ohne abzuschließen). Sie sollten sich dann am Fenster bemerkbar machen und dort an die Anweisungen der Feuerwehr halten. Die Feuerwehr hat oft hart trainiert damit Sie in Sicherheit gebracht werden können. Ein Sprung aus dem Fenster hat oftmals für den Springenden schlimme gesundheitliche Folgen. Deshalb sollte man dieses unterlassen.

Deshalb Ruhe bewahren bei allen Notfällen und über die Notrufnummer 112 Feuerwehr und Rettungsdienst rufen!